Вы написали, что есть имитационные модели а есть аналоговые имитационные модели, которые вы как раз используете. В чём между ними разница?

Синергетика - направление физики, изучающее свойства самоорганизации материи. Т.е. можно предположить, что чисто визуально содержимое светлиц похоже на сложную структуру, которая, по своей смысловой нагрузке, обеспечивает самоорганизацию материи в пределах ограниченного пространства. Т.е. влияет на все что составляет материю, а материя получается состоит их разных структур между которыми постоянно проходят информационные процессы. И как я понимаю человек это тоже своего рада сложная структура, и именно его человека светлица самоорганизует с другими структурами? Вы так и не ответили научная концепция светлиц берет или нет что от модулей ШАКАЕВА?

Имитационные модели могут быть разными - численными, математическими, аналоговыми, лингвистическими и пр. Аналоговые имитационные модели предполагают наличие некой аналогии между реальным процессом и моделью. Например, цепную реакцию можно моделировать колонией бактерий, которая размножается по принципу цепной реакции. Эта аналогия предполагает некий эквивалент между процессом и моделью. Вопрос эквивалента зависит от принципов моделирования и от тех характеристик процесса, который изучается. Например, может рассматриваться топологическая эквивалентность, или эквивалентность динамическая, либо другая. В нашем случае мы рассматриваем структурную эквивалентность.

Весь материальный мир и процессы в нем проходящие есть результат отображения взаимодействующих структур (с точки зрения теории физических структур). Человек тоже является таким отображением взаимодействующих структур. На эти взаимодействия накладываются помехи от других структур, как хаос накладывается на динамическую систему в синергетике. Светлицы спроектированы как структуры, которые уменьшают меру хаоса, увеличивая самоорганизующийся порядок. Т.е. их можно считать упорядовачителями. Хотя слово и корявое, но смысл отражает.

Наша научная концепция не берет ничего от модулей Шакаева, кроме факта, что их тоже можно рассматривать как своеобразные структуры.

Популярная литература по этой тематике обычно рассматривает ту или иную концепцию и в рамках ее трактует имеющиеся факты. К сожалению такой литературы мало. Советую почитать журнал "Сознание и физическая реальность". Этот журнал тем хорош, что открыт для разных концепций и направлений. Журнал выпускается издательством Фолиум. В нем Вы сможете найти статьи по самым разным темам, которые расширят Ваш кругозор.
Мы считаем, что допустимы различные описания реальности и каждый выбирает себе наиболее близкое и понятное.

393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...